Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. С вами свяжется менеджер компании.
26 июля 2018
Журнал — Противовзломные пластиковые окна — надёжная защита

Противовзломные пластиковые окна — надёжная защита

Статистика правоохранительных органов гласит о том, что чаще всего воры проникают в дом через окна. Ни для кого не секрет – профессиональному «домушнику» вскрыть пластиковое окно, не говоря уже про деревянное, – дело нескольких минут. И до недавнего времени решалась эта проблема только лишь установкой оконных решеток. А это, в свою очередь, затрудняло открытие рам, портило вид и нарушало противопожарные нормы. Учитывая сложившуюся ситуацию, производители разработали специальные противовзломные окна с соответствующей фурнитурой и стеклами.

Их преимущества:

Таким образом, противовзломные окна – это не только надежная защита от воров, но
эффективная преграда уличному шуму и низким температурам.

Конструкция

Взломостойкие окна, как и любые другие состоят из трех основных элементов:

 

 

 

Противовзломные ПВХ окна имеют увеличенную толщину профиля и дополняются алюминиевыми или металлическими накладками с наружной стороны для защиты от взлома. Стекло, в зависимости от класса защиты, может устанавливаться обычным, противовандальным или даже пуленепробиваемым. Кроме того, стекла проклеиваются специальной прозрачной пленкой,
которая позволяет не рассыпаться полотну на мелкие кусочки после удара или воздействия на него. Фурнитура, несмотря на кажущуюся незначительность, играет определяющую роль в противозломных окнах. Производители устанавливает специальные ответные планки и грибовидные цапфы, которые не позволяют выгнуть створки ни с одной из четырех сторон, а противовзломные ручки не дадут ворам использовать шуруповерт или отвертку. Вдобавок усиленные петли помогают окну выдерживать высокие механические нагрузки.

Ударопрочное стекло

Ударопрочное или бронированное стекло создается по тем же технологиям, что и стекла для обеспечения защиты режимных объектов и охраняемых зданий. При ударе, полотно в худшем случае трескается и не рассыпается на кусочки. Кинетическая энергия равномерно распределяется по всей поверхности, вследствие чего появляется много мелких, неглубоких трещин. Для того чтобы проделать отверстие или разбить ударопрочное стекло необходимо бить молотком в одно и то же место от 40 минут до 1500 часов в зависимости от класса бронирования. Толщина таких стекол варьируется от 2 до 17 см.

В соответствие с ГОСТ различают четыре основных типа противовзломных стекол:

Стекла во взломостойких окнах проклеиваются специальной антивандальной пленкой, благодаря которой принято разделять следующие виды:

  1. Триплекс. Это многослойное стекло, каждый слой которого соединяется между собой пленкой и прозрачным клеящим составом. Разбить триплекс вдребезги практически невозможно.
  2. Противоударное. Это однослойное стекло с наклеенной пленкой. Стоит дешевле и способно справляться с несильными ударами.

Сама по себе пленка, наклеенная на стекло, может в зависимости от вида обеспечить три уровня защиты. Классифицируются они по уровням безопасности:

Фурнитура

Противозломная фурнитура может устанавливаться как на специальные антивандальные или пуленепробиваемые окна, так и на обычные ПВХ, повышая уровень их устойчивости ко взломам и несанкционированному вскрытию.

Характерные особенности фурнитуры:

 

Для удобства покупателей, производители противовзломных окон разработали специальную систему маркировки, которая позволяет легко и быстро выбрать нужную фурнитуру:

WK1 – наиболее доступный в цене вариант. Показатели эффективности не высокие – до 10%. Средняя стоимость – 2500 – 3000 рублей.
WK2 – комплект фурнитуры, способный защитить от отвертки, а также от вскрытия с помощью клиньев. Показатели эффективности – до 16%. Средняя стоимость – 5000 – 6000 рублей.
WK3 – комплект, способный противостоять взломщикам с шуроповертом. Показатели эффективности – до 30%. Средняя стоимость – 7000 – 8000 рублей.
WK4 – противодействует пилящему и рубящему инструменту. Показатели эффективности – до 50%. Средняя стоимость – 11000 – 13000 рублей.
WK5 – успешно противостоит электроинструменту. Показатели эффективности – до 80%. Средняя стоимость – 17000 – 20000 рублей.
WK6 – самый высокий класс защиты. Показатели эффективности – до 90%. Средняя стоимость – 21000 – 25000 рублей.

Цены указаны за полный набор, хотя при необходимости можно приобретать только отдельный элементы, которые будут защищать наиболее уязвимые элементы – нижняя петля и оконная ручка.

Сборка и установка антивандальных окон

Дешевые противовзломные окна не способны защитить помещение от проникновения злоумышленников. Кроме того, некачественно изготовленная фурнитура постоянно ломается, что затрудняет использование окна по назначению. Создание противовзломной защиты возможно исходя из двух вариантов:

  1. На уже установленных окнах. В таких случаях работа организуется поэтапно. На первом этапе вставляются противоударные стекла, на последующих – происходит замена обычной фурнитуры на специальную. Стекло подойдет СПБО-1 или СПБО-2. При этом необходимо отметить, что рама и каркас окна остается таким же, как и был – не усиленным, а установка ответной планки потребует проведение косметического ремонта. Такие окна будут эффективны только против рядовых, малопрофессиональных злоумышленников, которые не используют в своей деятельности дорогостоящую аппаратуру. В 99 случаях из 100 ограбление домов проводят именно они.
  2. Полная замена окна. Это наиболее предпочтительный вариант, который позволяет создать максимальную защиту от незваных гостей. Работа предполагает полную замену профиля для рамы, установку стекла СПБО-2 и противовзломной фурнитуры. Кроме того, монтаж такого окна должны
    производить специалисты, которые имеют достаточный опыт и необходимые знания. Единственным недостатком является тот факт, что если замок входной бронированной двери оборудован такой же качественной системой защиты, а ключи потеряны, попасть в квартиру будет снаружи невозможно.

 

Таким образом, противовзломные окна – это эффективный способ защитить дом, квартиру или другое помещение от ограбления или несанкционированного проникновения нарушителей. Цена на такие окна варьируется и зависит от качества, производителя и в первую очередь от степени защиты.


Читайте также
Показать еще