Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. С вами свяжется менеджер компании.
Журнал — Окна для северной и южной сторон дома

Окна для северной и южной сторон дома

Проектировки и строительство любого дома в обязательном порядке происходит с учетом инсоляции (уровня освещенности) будущих квартир. Расчет оригинального коэффициента происходит для каждого сооружения отдельно, в зависимости от месторасположения, угла падения солнечных лучей (географической широты), а также величины и формы оконных проемов. Люди покупают квартиры, редко обращая внимание на стороны света и оконную ориентацию комнат, а потом испытывают неудобства или из-за избыточного солнечного света и тепла, или от постоянной тени и отсутствия яркого дневного света. Также к этому можно прибавить и значительные температурные перепады, характерные как для южной стороны летом, так и для северной стороны, особенно зимой. Исправить ситуацию можно лишь установкой специальных окон для северной или южной стороны.

Особенности южной стороны

Южная сторона дома является наиболее теплой и светлой. Яркий солнечный свет будет проникать в такие помещения на протяжении всего дня. Среди основных плюсов такой квартиры – это прекрасное дневное освещение, тепло зимой и возможность выращивать цветы на подоконниках окон, выходящих на южную сторону. Главные недостатки — прямые солнечные лучи будут мешать работать за компьютером, да и просмотр телевизора значительно усложнится. Кроме того, в летние месяцы в помещении может быть излишне знойно. Решить подобные проблемы можно установкой пластиковых окон для южной стороны.

Окна для южной стороны

Окно для южной стороны дома представляет собой ПВХ конструкцию, стеклопакет которого имеет специальной напыление или внутрикамерное пространство которого заполнено инерционным газом. Подобные инновационные изменения эффективно снижают уровень теплообмена между комнатой и улицей. Такие окна способны отражать ультрафиолетовые лучи, позволяя тем самым не перегреваться внутреннему пространству комнаты, а находящейся в ней мебели не выцветать.

Преимущества окон для южной стороны:

Изготавливаются окна для южной стороны несколькими способами. Самым распространенный – метод нанесения на стекло напыления из металлических оксидов. Более технологически сложный – метод заполнения межстекольного пространства газом. И самый простой способ – это наклейка на стекло специальной металлической пленки.

Особенности северной стороны

Северная сторона дома считается самой сложной с точки зрения освещенности. Особенно это хорошо заметно в наших широтах. Это и есть главный недостаток комнаты, окна которой выходят на северную сторону. А уже отсюда вытекают и другие минусы – низкая температура и холод зимой, необходимость установки дополнительных источников искусственного дневного освещения, отсутствие условий для выращивания комнатных растений и т.д.

Условным преимуществом помещений с окнами на северную сторону можно назвать отсутствие интенсивного солнечного света и бликов на мониторах компьютеров и экранах телевизоров.

Окна для северной стороны

Окна для северной стороны дома представляют собой ПВХ конструкцию с зауженной рамой. То есть, главное отличие такого окна от обычного – это то, что непрозрачная рама занимает гораздо меньшее пространство в общей площади оконного полотна, а стекло – соответственно больше. Существенным изменениям подвергается исключительно профильная конструкция. Это никак не влияет на теплопроводимость, так как толщина остается такой же, как в традиционных профильных системах.

Преимущества окон для северной стороны:

Помимо этого, окна для северной стороны дома обладают повышенными энергоэффективными свойствами. Стекла обычно покрываются специальным напылением, которое зимой отражает тепловые волны от нагретых предметов обратно внутрь помещения. Таким образом, тепло сохраняется в комнате и не теряется за счет обмена.


Читайте также
Показать еще