Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. С вами свяжется менеджер компании.
29 ноября 2018
Журнал — Окна для ветреной стороны

Окна для ветреной стороны

Современные производители пластиковых окон предлагают потребителю различные варианты исполнения собственной продукции. Так, существуют энергоэффективные ПВХ окна, ударопрочные, противовзломные, огнестойкие. Это без сомнения заметные и необходимые свойства светопропускающей конструкции. Однако, выбирая пластиковое окно стоит ориентироваться также и на его способность выдерживать статистические нагрузки, в том числе силу ветра.

Ветер и его воздействие на пластиковое окно

Ветер – это быстродвижущийся поток воздуха, который в зависимости от скорости может оказывать существенное влияние на предметы и конструкции, которые находятся у него на пути.

Нагрузка на оконные блоки зависит от следующих факторов:

Главное воздействие ветра приходится на импост – перемычку, которая делит полотно окна на несколько отделений. Неправильный подбор пластикового окна, без учета технических характеристик, ориентированных для ветренной стороны, возможны следующие негативные последствия:

 

 

Для улучшения сопротивляемости воздушным потокам профиль окон для ветренной стороны армируется. Армированная металлическая вставка бывает разного сечения – квадратного или «п»-образного. Толщина вставки может колебаться от 1 до 2 мм. Помимо усиления профиля, вся пластиковая конструкция дополняется соответствующей фурнитурой и импостом, количество которого рассчитывается отдельно.

Правильный расчет

В качестве статистического расчета пластикового окна для ветренной стороны принимается математический анализ сопротивляемости всей конструкции давлению, которое оказывает ветер. Полученные результаты подтверждают или опровергают способность окна выдерживать сильный ветер и не прогибаться в импосте. При расчете коэффициента ветровой нагрузки учитываются тип местности и высота здания.

 

 

В соответствие с ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» оконная конструкция, длинной до 3 м, не должна прогибаться более чем на 1/200 от всей длинны. В тех случаях, когда длина окна более 3 м, то и прогиб не должен превышать 1/300 от длины.

Обычно специалисты использует один из двух наиболее распространенных способов расчета сопротивления окна:

  1. Нормы DIN;
  2. По специальной формуле.

В первом случае учитывается лишь высота здания:

 

Во втором случае учитывается высота здания, местность расположения объекта и период его службы или существования.

 

Читайте также
Показать еще