Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. С вами свяжется менеджер компании.
3 декабря 2018
Журнал — Климат-инжиниринг: как создать в квартире благоприятную среду?

Климат-инжиниринг: как создать в квартире благоприятную среду?

Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с чувством сонливости, беспричинной усталости и даже полной апатии, причём без всяких на то причин. Когда такое происходит однократно, повода для беспокойства нет. Но если симптомы принимают системный характер и чаще всего заметны в тот момент, когда вы находитесь в собственном жилище, вполне возможно, что всему виной плохой микроклимат в вашей квартире.

В списке тревожных признаков также раздражительность, чувство жажды, сухость в горле или носу, простуды на ровном месте, приступы аллергии. На небезопасный микроклимат может указывать и внезапно появившаяся плесень.

Что же такое микроклимат? Это не что иное, как погода в отдельно взятой квартире. Перед выходом на улицу мы обычно обращаем внимание на температуру воздуха и влажность, ведь только так можно позаботиться об элементарном комфорте. С домом всё обстоит точно также.

Чтобы проводить там время приятно и без вреда для здоровья, необходимо учитывать климат в помещении. Причем если с погодой на улице сделать ничего не получится, то наладить «погоду в доме» человеку вполне по силам. Микроклимат в квартире зависит от множества факторов. Часть важных характеристик закладывается ещё на стадии строительства здания. К ним относятся:

На эти обстоятельства повлиять трудно, однако есть целый ряд факторов, которые поддаются корректировке, например:

Оптимальные значения большинства из этих параметров зафиксированы ГОСТом и СанПиНом. Однако по тем или иным причинам они могут отличаться от тех, которые рекомендуются. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе и вовремя замечать изменения, которые могут повлиять на физическое и психологическое здоровье.

Чем характеризуется здоровый микроклимат в квартире? Все очень просто. Чтобы люди, живущие в помещении, вели активный образ жизни, не болели и не уставали без причины, полноценно отдыхали и могли содержать в чистоте мебель и другие вещи, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, температура воздуха в квартире должна быть не ниже +200C. Во-вторых, относительную влажность нужно держать на уровне 35-45%, а свежесть воздуха должна обеспечиваться постоянным притоком 1м3/1м2 в час. Важно, чтобы уровень шума в жилище не превышал 32 Дб, а кроме того, необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков.

Что еще? Помните, что при правильной работе вытяжки скорость выхода воздуха составляет от 0,5 до 1,5 м/c, а нормальная температура для батарей – 50-700C. На воздухообмен во всех помещениях также влияют зазоры между полом и дверьми.

Что делать, если какие-то из параметров не соответствуют нормам? В принципе, разобраться с проблемой можно и самостоятельно, однако для полноценного и качественного анализа понадобятся знания и наличие специальных приборов, которые вряд ли найдутся в среднестатистической квартире. Поэтому лучше поручить это профессиональному климат-терапевту.

Проверить работу вытяжки ему поможет термоанемометр, уровень влажности – гигрометр, ну а измерить температуру разных поверхностей, в том числе и батарей, – пирометр. Для определения уровня шума пригодится шумомер, а для высчитывания необходимого вашей семье количества кислорода – лазерный дальномер, который позволит точно рассчитать объем жилого помещения.

Выявив проблемные зоны и узнав личные предпочтения жильцов, такой специалист предложит оптимальную стратегию решения всех проблем с микроклиматом. Как правило, кардинальные меры и дорогостоящие решения потребуются лишь в особо запущенных случаях. Для большинства квартир подойдут корректировки одного или двух параметров.

По словам специалистов, сильней всего на микроклимат влияют окна. Старые деревянные рамы, конечно, дышат, однако из-за щелей и зазоров по квартире могут гулять сквозняки. В свою очередь, установка стеклопакетов может ударить по естественной вентиляции, что грозит повышением влажности, образованием конденсата и появлением плесени. Чтобы избежать таких ситуаций, окна можно оснастить системой климат-контроля, которая обеспечит приток свежего воздуха.

Кстати, воздух в квартире зачастую может быть намного опаснее, чем на улице. Строительные материалы, напольные покрытия, мебель из ДСП и ДВП выделяют в процессе эксплуатации десятки вредных веществ. В итоге человек годами вдыхает фольмардегид, бензон, бутан, метихлорид и другие летучие органические соединения, даже не подозревая об этом.

Специалист по климат-инжинирингу замеряет концентрацию вредных примесей и подскажет, как сделать воздух в квартире чистым и безопасным. Вариантов здесь хватит на любой вкус и бюджет – от установки системы очистки до увеличения числа комнатных растений, которые способны отфильтровывать определённые вещества. Как правило, разница будет заметна сразу.


В заключении хочется сказать, что менять погоду по своему желанию мы пока не научились, но вот управлять микроклиматом в собственной квартире нам вполне по силам, и этим даром нужно пользоваться.


Читайте также
Показать еще